La Melissa è una pianta spontanea che cresce nell'Europa meridionale e
nell'Asia occidentale facilmente reperibile presso qualsiasi erboristeria
fresca,essiccata,sottoforma di tisane,gocce o compresse,io personalmente
preferisco quella fresca.
Questa pianta contiene due oli essenziali Citrale e Citronella,i quali
hanno numerosi aspetti benefici,ha un aroma dolce e gradevole che
ricordal'odore del limone.
Uno dei principali benefici della Melissa è quello anti-depressivo,essa
infatti solleva il tono dell'umore ed è consigliata a chi soffre di
tachicardia,stati d'ansia ed irritabilità grazie alle sue proprietà calmanti.
Ne trae beneficio anche chi scarica la tensione ed il nervosismo
sull'apparato gastro-intestinale,la cosiddetta gastrite nervosa,o chi ha problemi
di ipertensione poiché aiuta ad abassare la pressione.
Per quanto riguarda i benefici esterni, la melissa possiede proprietà
anti virali e combatte la formazione di funghi della pelle,le sue foglie
fresche sono indicate per la fasciatura di ferite e viene usata,anche,per la
tonicità della pelle.
Essa è efficace come antidolorifico per il mal di denti o
l'emicranea ed aiuta la digestione. Ha un costo contenuto,100 grammi di melissa si trovano intorno ai 3 euro, è facile e veloce da preparare, io riempio un cucchiaio da tavola raso con le foglie fresche e le metto in
infusione in una tazza da the di acqua bollente per 5 minuti,dopo aver filtrato
le foglie la mia tisana è pronta,non c'è bisogno di zuccherarla ma per chi
preferisce andrà benissimo un cucchiaino di zucchero di canna.
Infine la melissa può essere usata anche in cucina come erba aromatica
per insaporire insalate,minestre e carne...non ci sono rilevanti
controindicazioni,ovviamente,come del resto in tutte le cose,è meglio farne un
uso moderato.
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